Медицинская служба

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляет Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская поликлиника № 2 Промышленного района»  на основании договора от 01.01.2016 г.  на медицинское обслуживание воспитанников, посещающих ДОУ в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ № 186/272 от 30.06.1992 г. «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях».

ДОУ предоставляет помещение с необходимым оборудованием в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами.

Медицинский персонал ДОУ

  • врач-педиатр ГБУЗ СО «СГП № 2»  – Золотухина Томара Алексеевна
  •  медицинская сестра  – Тугулева татьяна Владимировна
  • медицинская сестра -  Новикова оксана Викторовна
  • медицинская сестра офтольмалогического кабинета  - Фролова Лариса Анатольевна

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в ДОУ проводится мониторинг состояния здоровья детей: ежемесячно проводится анализ посещаемости и заболеваемости.

Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинских работников, которые проводят

- плановые лечебно-профилактические мероприятия в соответствии с утвержденным графиком

- профилактический осмотр детей

- педиатрический осмотр с оценкой состояния здоровья детского коллектива;

- контроль режима и качество питания, соблюдение требований санитарно-эпидемических правил и норм

- работу по профилактике детского травматизма

- медицинский контроль при организации лечебно-оздоровительного и образовательного процесса

- санитарно-просветительскую работу по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, гигиеническому воспитанию, формированию здорового образа жизни ребенка

-  запрос информации с анализом состояния здоровья детей в результате проведенных профилактических осмотров.

Оптимальная нагрузка непосредственно образовательной деятельности, совместной деятельности педагогических работников с детьми определяется учебным планом, календарным учебным графиком.

Для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников в ДОУ проводится следующая работа

 - занятия физической культурой 3 раза в неделю (2 занятия в помещении, 1 занятие – на свежем воздухе)

- ежедневная утренняя гимнастика под музыку

- физкультурные минутки и паузы во время непосредственной образовательной деятельности

- корригирующая гимнастика после сна и закаливающие процедуры

- ежедневные прогулки 2 раза в день

- организация подвижных игр в течение дня, спортивных и музыкальных праздников и развлечений

- проведение минуток безопасности в течение дня

- соблюдение режимов: температурного, светового, питьевого, проветривания, двигательного

- неспецифическая профилактика гриппа и вирусных инфекцией по сезонам

- профилактические прививки

- оздоровительно – коррекционная работа.

В ДОУ дети инвалиды и воспитанники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обучаются совместно с воспитанниками без нарушения здоровья по Адаптированной образовательной программе и индивидуальным образовательным маршрутам.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, в ДОУ созданы условия для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ, для осуществления индивидуального подхода к обучению: работают педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, медицинская сестра, медицинская сестра -офтальмолог, так же созданы психолого-педагогические и материально технические условия для комфортного обучения. Специализированный учет лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью проводится на этапах их поступления в ДОУ.

Созданы условия для охраны здоровья детей инвалидов и воспитанников с ОВЗ

- наблюдение за состоянием здоровья воспитанников

- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий.

 

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: не созданы.

Дошкольникам, посещающим детский сад, можно сказать, повезло! В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы.

Меню в детском саду взрослый может увидеть, приводя ребенка (список блюд должен вывешиваться в приемной), а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не будет так, что абсолютно все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может, и скажет «фу!» Это простительно поварам. Они не способны удовлетворить вкусовые пристрастия всех детей. Будут и такие, которые отказываются от еды, в принципе! Обратите внимание, как и чем питается этот ребенок в семье. Если бабушка кормит с ложки, мама балует любимым шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает ночные налеты на холодильник, в неправильном отношении к еде виноваты, прежде всего, родственники. И менять нужно правила питания дома!

Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.

Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Пятое — технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.

И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза. Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. Если аллергия в тяжелой форме — лучше перевести в спецсад.

Мамы и папы! Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с ужином садика.
Но! Не бывает все везде идеально! Если в вашем заведении нарушаются какие-то нормы питания, замечали в рационе недопустимые, некачественные блюда, не молчите. Поговорите с медиком, не бойтесь пожаловаться в роспотребнадзор.

 

Приказ Минздрава РФ от 06.12.2021 N 1122Н Об утверждении национального календаря профилактических

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 3.3686-21 от 28 января 2021 года N 4.pdf

Договор о предоставлении медицинских услуг

Памятка для родителей Пять простых правил формирования осанки

Памятка для родителей Профилактика гриппа

Охрана здоровья воспитанников

Консультация для родителей Носовые кровотечения у детей

Консультация для родителей Детская аллергия

Профилактика кишечных инфекций

Консультация для-родителей Профилактика гриппа и ОРВИ у детей дошкольного возраста

Как избежать укуса клеща

Это интересно!